TIMES NGAWI, JAKARTA – Merayakan Idul Adha tak lepas dari hidangan daging, baik kambing maupun sapi. Di balik segudang manfaat daging, bila konsumsi tidak dibatasi, kolesterol bisa ngelunjak.
Supaya kolesterol tetap terkontrol saat Idul Adha, ada bisa imbangi dengan makan buah dan sayur. Supaya tetap enak dan nggak enek, bisa juga dengan minum jus.
Jus, minuman buah atau sayur yang dihaluskan menggunakan alat khusus. Karena sudah hancur, dan larut dengan air, maka lebih mudah dan enak konsumsinya hingga menjadi kesukaan banyak orang.
Nah berikut lima jus buah yang ampun untuk kontrol kolesterol
Jus beri
Aneka buah beri kaya akan vitamin C, jadi baik untuk menjaga kolesterol tubuh di batas yang aman.
Anda bisa menggunakan buah beri apapun, mulai dari stroberi, blueberry, raspberry, dan beri lainnya.
Jika terlalu asam, bisa ditambahkan madu sebagai pemanis. Namun bila gula darah Anda aman, boleh kog ditambahkan kental manis. Ingat, jangan terlalu manis ya.
Jus semangka
Buah yang kini menjadi ikon dari Palestina juga dapat menjaga kolesterol tubuh.
Semangka mengandung likopen yang bisa menurunkan kadar kolesterol jahat dala darah.
Sebenarnya buah ini dimakan langsung sangat enak. Namu jika sudah diolah menjadi jus, akan lebih mudah dikonsumsi dan dibawa ke mana saja.
Oiya, rasa semangka sudah cendeung manis segar ya, jadi sebaiknya tidak perlu ditambahkan gula maupun kental manis.
Jus alpukat
Hayoo siapa yang suka jus alpukat? Hmm, emang enak sih. Nggak hanya enak, jus alpukat ternyata juga dapat menjaga kesehatan karena kandungan lemaknya.
Alpukat mengandung lemak sehat, serat, dan asam oleat yang dapat membantu mengurangi kolesterol LDL dan meningkatkan kolesterol baik (HDL).
Jadi jangan ragu konsumsi jus alpukat, karena lemat baik itu juga bisa jaga kolesterol.
Jus tomat
Tomat mengandung likopen yang bertugas mengurangi risiko serangan jantung dan stroke. Jadi baik banget untuk jaga kolesterol anda.
Selain likopen, tomat juga mengandung vitamin B dan kalium untuk menurunkan tekanan darah tinggi. Wah pas banget yaa.
Cara membuatnya Anda harus merebus tomat sebentar agar likopen dapat aktif bekerja sebelum di jus.
Jus apel
Apel nutrisi penting seperti serat, vitamin C, vitamin A, dan kalium. Selain itu, apel juga mengandung fitokimia, antioksidan, dan senyawa lainnya yang bermanfaat bagi kesehatan.
Apel bisa menurunkan kolesterol dalam darah atau LDL. Apel juga menjadi sumber serat larut yang berkhasiat untuk mencegak arteri mengeras. Sehingga dapat melindungi tubuh terhadap serangan jantung. (*)
Artikel ini sebelumnya sudah tayang di TIMES Indonesia dengan judul: 5 Jus Buah Segar Jaga Kolesterol Tetap Terkontrol saat Idul Adha
Pewarta | : Dhina Chahyanti |
Editor | : Dhina Chahyanti |